jueves 13 de febrero de 2025

Molinos Río de la Plata denunció que falsificaron el aceite Cocinero y la ANMAT lo prohibió

La empresa Molinos Río de la Plata S.A. denunció que otra embotellaba aceite de girasol "libre de gluten" haciéndolo pasar como de la marca Cocinero.

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La empresa Molinos Río de la Plata denunció la comercialización de un producto que simulaba ser aceite de girasol de la marca Cocinero y por ello la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) resolvió prohibir la circulación de este artículo falsificado.

La situación se originó a raíz de una denuncia presentada por la empresa Molinos ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL). La compañía informó sobre la detección de un producto falsificado que utilizaba su nombre y estaba rotulado como "Aceite de Girasol Libre de Gluten", supuestamente, de la marca en cuestión.

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Según informaron las autoridades, la falsificación se detectó en dos locales ubicados en la provincia de Buenos Aires.

"El legítimo elaborador informó al Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del INAL, que el producto investigado no es fabricado por la empresa, que desconoce su procedencia y contenido", indica el documento emitido por el organismo e incluye además la prohibición de su distribución, porque no es posible garantizar su trazabilidad, condiciones de elaboración y calidad.

¿Cómo diferenciar al aceite Cocinero original?

La compañía advirtió que es posible distinguir entre el producto original y el falsificado debido a claras diferencias en el envase. Por ejemplo, en el caso de la fecha de envasado, el producto auténtico utiliza el formato "día/mes/año", mientras que el falsificado la indica en el orden "año/mes/día".

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Otra diferencia significativa se encuentra en la descripción del proceso de obtención del aceite. En el envase falsificado aparece un error ortográfico en el texto, donde se utiliza la palabra "longrando" en lugar de "logrando".

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Mientras que el producto genuino incluye en su botella el número de molde de soplado, las siglas "PET" (que identifican el tipo de plástico utilizado) y el símbolo de reciclaje, el envase del producto falsificado no contiene ninguna de estas indicaciones.

Una de las diferencias más evidentes, sin embargo, radica en las dimensiones de la botella: el envase del producto falsificado es ligeramente más bajo que el de la versión original, una característica que resulta fácilmente perceptible al comparar ambos envases lado a lado.

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Por último, la botella original es cristalina y resistente a los golpes, mientras que el plástico del envase falsificado es opaco y de fácil depresión en una superficie.

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El producto falsamente rotulado también carece de registros sanitarios, lo que genera serias dudas sobre su origen y las condiciones bajo las cuales fue elaborado. “Por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido”, agrega la disposición mencionada.

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